Minggu, 24 November 2013

Mendirikan Usaha Catering Rumahan



Nama : Wiwik Dyah Kurniawati
NPM : 28210569
Kelas : 4 EB 20
Tulisan Ke-5


Mendirikan Usaha Catering Rumahan

Kesibukan dan ingin praktis. Itulah yang mendorong masyarakat modern menyerahkan urusan dapur kepada orang lain (catering). Bukan hanya saat acara pesta, bahkan untuk menu sehari-hari. Usaha katering merupakan usaha yang popular di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. Usaha Catering Box merupakan usaha yang cocok bagi saya yang suka memasak dan ingin mempunyai usaha sendiri. Ada macam-macam tingkatan dalam usaha ini. Usaha katering tingat rumahan adalah usaha jasa boga yang melayani pesanan sampai dengan seratus orang. Sebagai pemula yang mengerjakan usaha ini sendiri saya mulai melayani pesanan secara bertahap. Bisnis katering merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan dengan potensi ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini sangat baik secara finansial dan menyenangkan. Setiap melayani event apakah itu pesta ulang tahun, makan malam, atau resepsi penikahan memberikan pengalaman baru dan tantangan dengan sekelompok orang yang baru. Bisnis katering membutuhkan stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan keterampilan interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan dalam bisnis ini akan sangat tergantung pada reputasi. Guna membangun reputasi yang baik dalam bisnis, harus bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja di bawah tekanan. Perlu disadari bahwa usaha makanan tak akan pernah mati, ini yang melatar belakangi sikap para pelaku bisnis catering sebelum mereka memutuskan untuk memilih bisnis ini.

Apabila kita ingin menjadi pengusaha atau ingin membuka usaha baik jasa, dagang, maupun manufaktur sangat perlu memperhatikan konsep dalam pelaksanaan marketing atau biasa disebut marketing plan sebagai langkah awal untuk mecapai kesuksessan dan keberhasilan didalam usaha yang sedang kita jalani. Tanpa memperhatikan marketing plan maka usaha yang kita jalani akan tidak berjalan sesuai dengan yang kita harapkan yaitu pastinya memperoleh keuntungan. 5 konsep dalam pelaksanaan marketing/marketing plan yaitu terdiri dari konsep produksi, konsep produk, konsep penjualan, konsep marketing, dan konsep sosial, yang masing-masing konsep tersebut mempunyai peranan yang sangat penting untuk menjalankan usaha. Dalam usaha catering rumahan yang ini yang paling utama harus diperhatikan adalah kepuasan konsumen, pelayanan kepada konsumen, menjaga citarasa masakan, menggunakan bahan-bahan yang berkualitas tidak mengandung pewarna berbahaya, dan melakukan promosi dengan meggunakan brosur, dari mulu ke mulut, dan kartu nama usaha catering rumahan kami. 

Sumber :
http://www.ciputraentrepreneurship.com/bisnis-mikro/tips-dan-cara-memulai-usaha-katering-dari-rumah
Opini : 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar